Спорт и туризм

Горы Байжан и Алжан

Окрестности Аршалы, через которые проходит трасса Алматы-Майкапчагай, своей привлекательной и очаравательной природной красотой привлекают внимание каждого человека. На западе от трассы с юго-запада на севера-восток тянутся горы Байжан и Алжан, гора Караколь, обрамляющие озера Караколь, плоские зеленого цвета покрытые хной камни гор, издалека бросающиеся в глаза мелкие лесочки - все очень красиво.

По рассказам пожилых в 18 веке во время нашествия джунгар, примерно 35-50 лет горы были собственностью джунгарских богачей по имени Байжан и Алжан, в последствии эти имена остались названиями гор. Горы своей красотой изумляют местных жителей и гостей. Не очень высокие примерно 450-500 м. высотой горные хребты и возвышенности дают очаравательный вид окрестностей. Овраги между гор, текущие по глубоким впадинам родники, мелкие лесочки, колыхающиеся зеленые луга, чистый воздух и горы в различных обликах и очертаниях влекут отдыхающих, дают возможность получить огромное удовольствие. Особый дар природы - это арча, зеленеющая круглый год и пахнущая особым ароматом, считающаяся казахами «священной». И сосново-осинные места, сохранившиеся со времен полеогена в жарминском крае только в Аршалы.

Горы Байжан и Алжан Горы Байжан и Алжан

Если будете спокойно отдыхать, раскинув палатки в лесочках, взбираться на горы и собирать различные цветы, купаться в прозрачных родниках, то будьте уверены, что отличный и полезный отдых вам обеспечен. Такие места как «Поповский лес», «12 колодцев», «Горные пещеры», «Красная база» названные отдыхающими в этих горах можно назвать очень привлекательными и красивыми.

 

Страница изменена: 10-11-2016