ЧС предупреждает

Памятка: меры безопасности при пользовании пляжами, местами массового отдыха у воды

Места, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды, должны отвечать следующим требованиям:

- береговая территория у мест купания и в непосредственной близости к нему должна отвечать санитарно- эпидемиологическим требованиям, не должна быть загрязнена и заболочена;

- дно водного объекта должно быть плотным, иметь при ширине постепенный скат от берега, лишено уступов до глубины 1, 75 м при ширине полосы берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов, на море, на реке площадь водного зеркала места купания берется из расчета 5 кв. м на одного купающегося, а на водном объекте с непроточной водой площадь должна быть увеличена в 2- 3 раза;

- пляжи и места для массового отдыха должны отводиться на расстоянии, установленном местными органами власти, но не менее чем на 500 м и выше места спуска сточных вод и на 100 м ниже портовых сооружений, пирсов судов, нефтеналивных приспособлений и т. д.;

- места, отведенные для купания, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега в местах в соответствии с пунктом 7.4. настоящих Правил;

- в местах резкого перепада глубин, в 5- 10 м от уреза воды, должен быть выставлен знак в соответствии с указанным выше пунктом настоящих Правил;

- в части водного объекта, отведенного для купания, не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения в этих местах не должна превышать 0,5 м/сек при большей скорости течения должны быть устроены приспособления для его замедления;

- ежегодно перед началом купального сезона дно водного района, отведенного для купания людей, должно быть осмотрено и очищено. Водолазные работы по очистке и осмотру дна входят в обязанность предприятий (организаций), которым принадлежит пляж или за которым закреплен водный объект.


В местах купания на глубине 1,2 – 1,3 м должна быть установлена водомерная рейка. Границы заплыва в местах купания должны быть обозначены буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 – 30 м один от другого и до 25 м от места глубиной 1,3 м. Граница заплыва не должна выходить в зону судового хода.

На каждом пляже в месте купания должны быть оборудованы участки акватории для купания неумеющих плавать с глубинами не более 1,2 м. Они должны обозначаться линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаться специальным забором.

На пляжах и в местах купания могут быть оборудованы участки для прыжков в воду. Такие участки выбираются в естественных местах акваторий с приглубленными берегами, позволяющими безопасно нырять в воду прямо с берега. При отсутствии таких мест для прыжков в воду устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Дно водоемов на участках для прыжков в воду должно быть тщательно обследовано и очищено от посторонних предметов, представляющих опасность. Участки для прыжков в воду по возможности оборудуются в некотором отдалении от общего места купания или, в крайнем случае, примыкают к одной из его сторон. Места, опасные для прыжков в воду, должны быть ограждены знаками в соответствии с настоящей Инструкцией.

В местах, запрещенных для купания, должны быть установлены знаки с надписью “Купаться запрещено”.

Территория пляжа должна быть ограждена, хорошо спланирована, иметь сток дождевых вод. Территория может быть разделена на отдельные участки, для мужчин, женщин и общий. Спуск на пляж и в купальню должен быть пологим. На каждого купающегося должно приходиться не менее 2 кв.м площади пляжа, а в купальнях - не менее 3 кв.м .

Купальни должны быть надежно закреплены и соединяться с берегом мостиками или трапами, сходни в воду должны быть удобными и иметь перила.

На купальнях, выступающих за черту берега, с наступлением темноты должен зажигаться яркий белый огонь кругового освещений на высоте не менее 2 м, ясно видимый со стороны судового хода.

Пляжи и места отдыха у воды, как правило, должны быть радиофицированы, по возможности иметь телефонную связь и обслуживаться городским транспортом.

Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды максимально ограничивается.

На берегу, в местах организованного купания через каждые 50 м и не далее 5 м от воды должны быть выставлены щиты с навешанными на них спасательными кругами и концами “Александрова”.

На круге с одной стороны должно быть написано “ Бросай утопающему”, а с другой стороны – название пляжа (базы отдыха).

На пляжах и в местах массового отдыха у воды должны быть оборудованные помещения для оказания первой медицинской помощи и организовано постоянное дежурство медперсонала. Пункт первой медицинской помощи должен быть обеспечен необходимым инструментом и медикаментами для оказания помощи терпящим бедствие на воде или получившим травматические повреждения .

На каждом пляже и в местах массового отдыха у воды для предупреждения несчастных случаев и оказания первой помощи пострадавшим на воде организацией, которой принадлежит данный водный объект или пляж, за свой счет выставляется ведомственный спасательный пост и организуется постоянное дежурство матросов- спасателей, хорошо знающих спасательное дело.

Пост должен быть укомплектован и оборудован в соответствии с Правилами устройства и оборудования ведомственного спасательного поста.

По распоряжению городских и районных акиматов на пляжах и в местах отдыха у воды организуется также несение патрульной службы правоохранительными органами.

В местах массового купания, на пляжах , базах отдыха и в плавательных бассейнах должны быть оборудованы и размещены на видных местах красочные стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде. На стендах необходимо иметь:

- выдержки из Правил безопасности людей на водоемах;

- плакаты “Учись плавать”, “Приемы спасения вплавь” и т. д.;

- советы отдыхающим о порядке и приеме солнечных ванн;

- табличку с указанием температуры воды и воздуха, направления и силы ветра, скорости течения;

- указатели номеров телефонов и адресов полиции и ближайшей спасательной станции;

- схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием наибольших глубин и опасных мест;

- расписание занятий, тренировок, соревнований, их участников с указанием лиц, ответственных за безопасность на воде.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещается стирка белья и купания животных.

Места, отведенные для купания животных, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега в местах в соответствии настоящей Инструкции.

В местах массового отдыха у воды не допускается купание лиц, имеющих кожные заболевания, находящихся в нетрезвом состоянии, а также купание без трусов или купальных костюмов.

Купающимся запрещается:

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам, плотам, самоходным судам и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы;

- распивать спиртные напитки;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на берегу и в гардеробах, раздевалках бумагу, банки, стекло и другой мусор;

- играть с мячом в спортивные игры в не отведенном для этой цели местах, затевать игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие шалости на воде;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, лежаках, бревнах, камерах автомашин;

- входить в воду и купаться в нетрезвом виде или состоянии наркотического опьянения.


Выход на платформы вышек для прыжков в воду высотой от 3 и более метров допускается только с разрешения инструктора (тренера) и в его присутствии.

 

Знайте и четко соблюдайте правила эксплуатации бытового газа!

Причины утечки газа

Пламя горелки гаснет при попадании на него жидкости и задувании ветром
Газ выходит наружу при механических повреждениях и дефектах соединений
При неплотностях резьбовых соединений редуктора

В целях Вашей безопасности

- Не исправляйте неисправности газовых приборов самостоятельно.

- Инструментом можно высечь роковую искру.

- Не привязывайте к газовым трубам веревки и не сушите белье.

- Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно если доступ к ним имеют дети.

- Не используйте газовую плиту для обогрева: неполное сгорание газа оказывает отравляющее воздействие на организм.

- Не устанавливайте баллон ближе 0,5 м от газовой плиты.

- Не устанавливайте баллон ближе 1м от радиатора отопления или печи.

Помните!

Недопустимо подключать газовый баллон к плите на природном газе, а также пользоваться газовыми баллонами в многоквартирных домах.

Если вы почувствовали запах газа:

Не зажигайте огня

Не включайте и не выключайте осветительных и других электроприборов

Перекройте кран подачи газа

Вызовите аварийную службу

Место утечки газа можно выявить только мыльной водой при появлении пузырьков

 

Запомните номера телефонов вызова экстренной помощи:

101 – противопожарной службы

103 – скорой помощи

104 – газовой аварийной службы

· При появлении запаха газа звоните 104.

· При зажигании газа сначала поднесите спичку к горелке и лишь затем открывайте газ.

 

Памятка населению: Как вести себя во время грозы

Если вы находитесь дома:

- Закройте окна, двери, дымоходы, отключите кондиционер.

- Во время грозы не топите печку.

- Находитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и других предметов, связанных с внешней средой.

- Электроприборы, в том числе телевизор, компьютер, радиоприемник, магнитофон и т.д., не используйте, отключите их от сети.


Если вы оказались на улице (в поле):

- Спрячьтесь в здании, (укрытии), желательно защищенном молниеотводом.

- Не прячьтесь в небольших сараях, под одинокими деревьями.

- Не находитесь вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода.


Если вы в лесу (на отдыхе):

- Укройтесь под низкорослыми деревьями.

- Не прячьтесь под соснами, дубами, тополями и деревьями, ранее пораженными грозой.

- Не находитесь на воде и у водоема.

- В горах держитесь подальше от горных гребней, острых возвышающихся скал и вершин. Спуститесь как можно ниже. Металлические предметы соберите в рюкзак и спустите на веревке на 20-30 метров ниже по склону от своего местонахождения.

- Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, прекратите движение на велосипеде или мотоцикле и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от них.

- Если вы едете в автомобиле, не покидайте его, остановитесь до окончания грозы.

- При шаровой молнии по возможности сохраняйте спокойствие, не двигайтесь, не прикасайтесь чем-либо к ней, не убегайте.


Осторожно: клещи!

Клещи – переносчики и источники вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражениями центральной нервной системы, которые могут привести к развитию параличей, парезов, менингитов (нередки и летальные исходы). Иногда заболевание протекает в стертой и легкой форме. Проявляются такие симптомы как недомогание, головная боль, повышение температуры.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) в первые 4-5 недель проявляется недомоганием, лихорадкой, мышечными болями. В месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (до 60 мм) покраснение, окруженное валиком (эритема). Затем развиваются неврологические (менингит, энцефалит, миелит) и сердечно-сосудистые (миокардит) осложнения.

Источники энцефалита в природе – грызуны, насекомоядные млекопитающие, отдельные виды птиц. Вирус может попадать в молоко овец, коров, коз.

Человеку вирус передается через укус клеща, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении сырого молока. От человека к человеку вирус клещевого энцефалита не передается!

Вирус сохраняется в клеще в течение всей его жизни (2-4 года), передается от поколения к поколению, что делает его «природным резервуаром» инфекции.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5 - 2, иногда 3 недели. Это объясняется характером укуса – чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Помните!

Перед походом в лес защитите себя от нападения клеща: застегните рукава, брюки заправьте в носки и в обувь. Лучше если одежда будет светлой – на ней легче заметить клеща;

Осматривайте себя каждые 15-20 минут. Клещ присасывается не сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем ползет вверх в поисках места для «трапезы»;

Не пренебрегайте химическими средствами защиты (аэрозоли, специальные карандаши), убивающими и отпугивающими клещей. Наносите их круговыми полосами вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, воротника;

Не ходите под низкими зарослями. Для стоянки и ночевки выбирайте места, где нет высокой травы, с песчаными почвами и сосняком. Клещи, вопреки расхожему мнению, никогда на голову с дерева не падают и на высоту выше метра не поднимаются.

Клещ может укусить и через несколько дней. Вернувшись домой, внимательно осмотрите свою одежду, себя и близких, домашних животных, букеты цветов.

Не пейте сырого молока. При кипячении вирус погибает.

В случае обнаружения клещей на домашних животных их нужно удалить, а любимца показать ветеринару.

Экстренные меры:

При обнаружении присосавшегося клеща попытайтесь сразу же удалить его, так как он постепенно внедряется все больше и больше, раздвигая ткани кожи и закрепляясь в них – в его слюне есть цементирующее вещество;

Захватите клеща как можно ближе к голове пинцетом (или обернутыми чистой марлей пальцами), держа его строго перпендикулярно к коже, и осторожно выкручивайте, стараясь не раздавить. Поскольку клещи дышат не головой, а «попкой» (через дыхальца), перед процедурой можно капнуть на него растительным маслом или смазать его вазелином, тогда он начнет выползать сам.

Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом, одеколоном. Если полностью извлечь клеща не удалось и его передняя часть осталась в ранке, смажьте это место йодом и обратитесь к врачу.

После процедуры тщательно вымойте руки с мылом.

Остатки клеща необходимо сдать в лабораторию на исследование. Там вам скажут, был ли клещ заразен и надо ли начинать лечение.

Наиболее эффективная форма профилактики инфекции – трехэтапная вакцинация, которую необходимо начинать в холодное время года. Как правило, она дает 99 % защиту.

 

Памятка по правилам поведения на воде при купании

Пользуйтесь пляжами и местами, специально отведенными для купания.

Не заплывайте за знаки ограждения мест купания, не купайтесь в запрещенных местах, не подплывайте близко к моторным судам - это опасно для жизни!

Родители и руководители детских учреждений! Не допускайте купание детей без надзора!

Купаться в нетрезвом состоянии запрещено!

СОВЕТЫ КУПАЮЩИМСЯ:

До купания:

Прежде чем начать купание - посоветуйтесь с врачом.

Начинайте купаться в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-25°, воды - 17-19градусов.

Купайтесь только в специально отведенных для этого местах.

Не умея плавать, не заходите в воду глубже пояса.

Старайтесь не купаться в одиночку.

Нельзя купаться в нетрезвом виде.

Во время купания:

Входите в воду осторожно. На неглубоком месте остановитесь и быстро окунитесь с головой.

Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут.

Не надо часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру.

При судорогах - не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды и зовите на помощь.

Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Попав в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.

Не допускайте грубых шалостей в воде. Не подавайте ложных сигналов о бедствии. Не теряйте из вида друг друга.

Не рекомендуется входить разгорячённым в воду и купаться сразу после приёма пищи.

Если вы почувствуете себя плохо, немедленно прекращайте купаться.

Не купайтесь при большой волне и не прыгайте в воду в незнакомых местах.

Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.

При плавании не пользуйтесь автокамерами, досками, мячами, надувными матрасами и т.п.


ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩЕМУ БЕДСТВИЕ НА ВОДЕ

Буксировка с поддержкой под мышки

Спасатель поддерживает тонущего под мышки и буксирует его, плывя на спине.

Буксировка за волосы

Схватить тонущего одной рукой за волосы или ворот и плыть любым способом, стараясь удержать голову пострадавшего над водой.

Буксировка с захватом выше локтей

Взять сзади обе руки тонущего, оттянуть их назад, просунуть свою левую (правую) руку под мышку, провести её за спиной тонущего, взять за другую руку выше локтя и буксировать, плывя на боку.


ПОМНИТЕ!

Пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 6 минут после прекращения дыхания.

Голову пострадавшего повернуть набок и очистить рот от песка и ила. Удалить воду из дыхательных путей и желудка. На всё это не должно уходить более 15 секунд.

Установить: есть ли у пострадавшего дыхание и пульс. При отсутствии приступить к искусственному дыханию способом «из рта в рот». Под шею подложить одежду, свёрнутую в валик, чтобы голова пострадавшего была максимально запрокинута назад. Зажав пострадавшему ноздри, спасающий делает глубокий вдох и энергичный выдох в открытый рот пострадавшего. Частота вдувания 18-20 раз в минуту.

Одновременно с искусственным дыханием можно проводить наружный массаж сердца.

Положить ладони крест на крест на одну треть грудины утонувшего и производить толчки с частотой до 70 раз в минуту (на 5 надавливаний одно вдувание воздуха).

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ…
Профессия – пожарный и спасатель

Каждый из нас должен делать осознанный выбор своей профессии.
А истинные профессионалы всегда в цене!
Одна из легендарных профессий, где есть и героика и экстрим – пожарный.
Люди, идущие в огонь из-за чужой собственности, спасающие чужие жизни, люди, предупреждающие своей каждодневной работой возникновение новых пожаров – вот кто они такие, пожарные – бойцы и офицеры. Ими редко становятся случайные люди. Ведь профессия требует хорошей физической подготовки, крепких нервов, выносливости, способности преодолеть страх перед бушующей стихией и, конечно, безукоризненной репутации.
На сегодня в Казахстане бесплатную, за счет государства, подготовку специалистов для противопожарной службы проводит Кокшетауский технический институт МЧС РК.
На очное отделение данного ВУЗа принимаются лица в возрасте до 25 лет и достигшие 17 лет на год поступления.
Прием кандидатов на учебу осуществляется на основании сертификатов полученных абитуриентами в территориальных центрах по проведению Единого национального тестирования, набравших, как минимум, пороговый балл. Четвертым предметом при сдаче ЕНТ необходимо выбрать физику. Также абитуриенты сдают зачеты по физической подготовке и проходят медицинское освидетельствование. Время очного обучения слушателей в института приравнивается к прохождению срочной воинской службы. Время обучения в КТИ МЧС РК 4 года, после окончания курсанту присваивается специальное звание лейтенант противопожарной службы. Для дальнейшего прохождения службы он направляется в область, направившую его для поступления в институт.

 

 

Страница изменена: 10-11-2016