Внутренняя политика

Социальные видеоролики по профилактике религиозного экстремизма и терроризма

  1. Ролик 30 сек каз - https://yadi.sk/i/DxiApKsxeJskW
  2. Ролик 30 сек русс  - https://yadi.sk/i/HxPZhfDfeJsLk
  3. Ролик 43 сек каз - https://yadi.sk/i/dojBoATIeJsNY
  4. Ролик 43 сек русс - https://yadi.sk/i/e3lpElvqeJsP7
  5. Ролик 1 - https://yadi.sk/i/-Vi5BchleJsaz
  6. Ролик 2 - https://yadi.sk/i/EpknTYf8eJsbq
  7. Ролик 3 - https://yadi.sk/i/dptPH9R5eJshM
  8. Ролик 4 - https://yadi.sk/i/dptPH9R5eJshM

5 марта в Доме молодежи села Калбатау состоялась встреча информационно-разъяснительной группы по вопросам религии с учащимися 9-11 классов учебных заведений - ср. школы им. Маяковского, Георгиевской средней школы и школы-гимназии им. Абая на тему «Религиозный экстремизм – враг истинной веры». На мероприятии выступили главный специалист отдела внутренней политики, наиб-имам местной мечети Абдусамет Тойкылды, преподаватель истории и религиоведения средней школы им. Маяковского Омарова Умут.  
В ходе встречи специалистом отдела внутренней политики и наиб имамом были подробно разъяснены  основные нетрадиционные религиозные направления, пути избежания их агитации, ценности традиционной религиозной позиции. Также были продемонстрированы видеоролики об опасности для общества религиозных течении экстремисткого толка, таких как Таблиги жамагат, Салафизм, Хизбут-ат-Тахрир и т.д. По окончании встречи были даны ответы на интересующие вопросы школьников.

Работа с религиозными объединениями

Согласно Закону Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в настоящее время на территории района осуществляют свою деятельность 12 религиозных объединений; в том числе исламского вероисповедания - 10, это - филиалы  республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» «Жарминская районная мечеть», «Шарская городская мечеть», Мечеть п. Жангизтобе,  Мечеть п.Ауэзова, Суыкбулак, сел Ушбиик, Кызылагаш, Акжал, Жарма и мечеть «Жаксыбек Жумагулулы» в г.Шар,  католического вероисповедания – 2 объединения, это – «Приход римско-католической церкви святого Михаила Архангела» в г.Шар, «Приход римско-католической церкви Вознесение христа на небо» в с.Калбатау. 
Количество культовых сооружений – 12, кроме этого имеются отдельные помещения для молитьбы (намазхана) в с.Бирлик и с. Капанбулак.  
Для разъяснения актуальных вопросов государственной политики в сфере религии созданы - 1 районная и 19 информационно-разъянительных групп в округах. В состав ИРГ по вопросам религии включены представители отдела внутренней политики, правоохранительных органов, религиозных объединений и неправительственных организации.
Всего в 2017 году информационно-пропагандистской группой было проведено 35 мероприятий (встреч) с охватом 2165 человек. В том числе в образовательных учреждениях – 6 встреч с привлечением 512 человек, с работниками государственных и негосударственных организации - 5 встреч и 201 человек, с привлечением безработных, а также среди населения, занимающихся частным и личным подсобным хозяйством было организовано 4 встречи с привлеченнием более 100 человек.

  • Работа с религиозными объединениями
  • Работа с религиозными объединениями

17 января текущего года в Доме культуры г. Шар состоялась встреча информационно-разъяснительной группы с учащимися 9-11 классов учебных заведений города - ср. школы им. Абая, средней школы им. Т. Кобдыкова, ср. школы им. Карелина и средней школы им. Б. Турсынова на тему «О негативном влиянии деструктивных религиозных течений в Казахстане». Мероприятие было организовано районным отделом  внутренней политики. На встрече с молодежью также приняли участие имам местной мечети, преподаватели и представители местных исполнительных органов.  Данная встреча была направлена на разъяснение основ ханафитского мазхаба и предупреждение среди молодежи распространения религиозного экстремизма и терроризма. На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, о том насколько опасны для общества религиозные течения экстремисткого толка. Также, участники встречи ответили на вопросы школьников по этой актуальной теме.

  • Работа с религиозными объединениями
  • Работа с религиозными объединениями

Архив

2017 год
2016 год
2015 год
2013 год

 

Страница изменена: 07-03-2018