Профессия спасателя!

Каждый из нас должен сделать осознанный выбор своей профессии. А истинные профессионалы всегда в цене! Одна из отважных профессий, где есть и героика и экстрим – спасатель.

Востребованность профессии спасателя в нашей стране довольна высокая. Спасатель – это сотрудники гражданской защиты, которые первыми приходят людям на помощь при наводнениях, пожарах, стихийных бедствиях, авариях и при необходимости оказывают медицинские услуги пострадавшим. Эти бесстрашные специалисты спасают жизни людей в экстремальных условиях.

Спасатели готовы прийти на помощь 24 часа в сутки в любую точку страны. Они в считанные минуты прибывают на место терактов, стихийных бедствий и катастроф. Профессионалы способны мгновенно оценить ситуацию и масштаб трагедии. За короткий промежуток времени они организовывают эвакуацию людей, оказывают первую медицинскую помощь, осторожно извлекают из-под завалов раненых. Спасатели делают все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия различных бедствий.

Но спасатели работают не только в местах глобальных катастроф и масштабных трагедий. Их вызывают люди, которые попали в беду и не могут самостоятельно решить проблему. Например, спасатели выезжают, если кого-то надо достать из водоема, снять с крыши, вызволить из западни, помочь при отравлении вредными веществами и т.д.

Особенность профессии «спасатель» состоит в том, что эти специалисты могут работать не только в городе, но и за его пределами. Они спасают заблудившихся в лесу, находят горнолыжников в горах после схода лавины, достают из рек и озер утопающих, помогают рыбакам, которые оказались на отколовшихся льдинах и т.д.

В нашей Республике есть единственный ВУЗ, который готовит спасателей. Это Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям, являющийся ведомственным учебным заведением Министерства внутренних дел.

Обучение курсантов осуществляется за счет республиканского бюджета.

Курсанты на весь период обучения обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием и государственной стипендией.

Для лиц, окончивший полный курс очного обучения в Институте, именно – 4 года, время обучения приравнивается к прохождению срочной воинской службы. Выпускникам присваивается звание «лейтенант гражданской защиты» и направляются в территориальные органы Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан для дальнейшего прохождения службы.  

ОЧС Жарминского района