Программа «Агробизнес-2020»

Министерством сельского хозяйства утверждена новая Программа по развитию АПК в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». В связи с усилением конкуренции в условиях Таможенного Союза, а также предстоящего вступления в ВТО, целью Программы стало создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК.
Для достижения цели Программы будет проводиться работа по следующим четырем направлениям: 1. Финансовое оздоровление; 2. Повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК; 3. Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК; 4. Повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.
Финансовое оздоровлениеявляется новым направлением государственной поддержки субъектов АПК и подразумевает под собой единовременные меры по реструктуризации, рефинансированию, финансированию кредитов и проектов, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, а также финансированию сельскохозяйственных производителей на погашение имеющихся задолженностей. Все эти меры помогут облегчить кредитную нагрузку и избежать банкротства большого количества сельскохозяйственных производителей. Для этого предусмотрено 375,6 млрд. тенге.
В рамках направления «Повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК»будет продолжено субсидирование отечественных производителей животноводческой, растениеводческой продукции и продукции переработки. Дополнительно для увеличения производства продукции сельского хозяйства, повышения привлекательности и рентабельности инвестиционных проектов в АПК будет внедрена государственная поддержка в виде частичной компенсации расходов предпринимателей. Также в целях исполнения поручения Главы государства по расширению доступа фермеров к финансированию в Программе предусмотрено внедрение системы страхования и гарантирования займов субъектов АПК перед финансовыми институтами. Одной из проблем для производителей сегодня является высокое вознаграждение по кредитам на пополнение основных и оборотных средств, что приводит к повышению себестоимости производства единицы продукции и снижает её конкурентоспособность. В целях решения проблемы снижения финансовой нагрузки будет предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения по лизингу и кредитам, выданным производителям.
По направлению «Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК»предусматривается проведение ряда мероприятий по повышению фитосанитарной и ветеринарной безопасности страны. Будет осуществляться выделение субсидий на удешевление сельхозтоваропроизводителям стоимости биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки овощных культур отрытого и закрытого грунта, бахчевых и плодовых культур. Достижение намеченных показателей в области ветеринарии планируется осуществить как за счет проведения системных диагностических, лечебно-профилактических и ликвидационных мероприятий, так и за счет новых инициатив, направленных на улучшение эффективности проведения данных мероприятий и совершенствования системы ветеринарной безопасности в целом.
Направление «Повышение эффективности систем -государственного регулирования АПК» включает следующие задачи: повышение эффективности агрохимического обслуживания сельского - развитие систем информационного обеспечения субъектов АПК; -хозяйства; повышение эффективности государственного сортоиспытания развитие системы оказания-сельскохозяйственных культур; развитие системы технического-государственных услуг для субъектов АПК; повышение эффективности системы-регулирования в сельском хозяйстве; создание условий для-государственного контроля и надзора в АПК; развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции. Общая сумма на реализацию Программы в 2013-2020 годах составит 3 122,2 млрд. тенге.
Макроэкономический и социальный эффектыот реализации Программы прогнозируются в следующих показателях: 1) увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза; 2) повышение производительности труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза; 3) увеличение экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20 %; 4) обеспечение продовольственной независимости по основным продуктам питания на уровне 80% внутреннего рынка; 5) привлечение более 10 трлн. тенге частных денежных средств в отрасль. Реализация программы позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса на селе, будет способствовать привлечению частных инвестиций в отрасль, повысит эффективность выделяемых бюджетных средств.

Агробизнес-2020

Страница изменена: 10-11-2016